О Калининском сельском поселении
Мясниковский район входит в число наиболее экономически развитых территорий области, чему во многом способствует выгодное географическое положение. Располагаясь на юго-западе области, Мясниковский район граничит с Ростовом-на-Дону. Небольшие расстояния отделяют его от Таганрога, Новочеркасска, Азова, Батайска. Важным преимуществом района является развитая транспортная инфраструктура: административный центр село Чалтырь расположен вблизи федеральной автомагистрали и железнодорожной линии, связывающих Северный Кавказ с Украиной. Площадь территории Мясниковского района составляет 885,5 к м² . В нем проживает более 40 тысяч человек.
В состав Мясниковского района входят 7 сельских поселений, включающих 23 населённых пункта.
Калининское сельское поселение располагается на южной окраине Мясниковского района вдоль реки Мертвый Донец, площадь поселения- 47 кв. км. В состав поселения входит один населённый пункт численностью населения 4300 чел. Юго-Восточная окраина хутора граничит с Советским районом г. Ростова-на-Дону. Центр населенного пункта делят железнодорожные линии станции Хапры СКЖД по направлению Ростов-на-Дону-Таганрог.
История хутора Калинин началась с основания в 1761г. майором Беляевым хутора Беляево. В хранящемся в Государственном архиве Ростовской области указе говорится:
«по Высочайше конформированной карте, землю по которой по исчеслению оказалось 563.053 десятин получить должно удовлетворения, но вместо оного заменить того землею владетельских и Казенныя земли состовляющие 162.992 десятин, а за теми (переселенцами армянами) остается еще в Войсковой земли 401.061 десятин, за отделение при размеживании от Войска Донского к армянам хутора, сады, рыбныя заводы и все хозяйственные заведения, удовлетворить со стороны армян преченить жителям надлежащего денежного заплатого, которая, какая по оценке окажется, а сверх того, позволить продовать ныне положенные места без малейшего притеснения три года, дабы без отягощения могли они перейти на новые места, которые отведутся от войска Донского, до истечения назначенного времени и до получения безобидного от армян денежного удовлетворения остается преченить жителям неотъемливой Екатеринославской в Войсковое владение земель, на основании коего означенное разграничение с губерниями Воронежского, Саратовского и Кавказского, что нынче Астраханская и Черноморская войска до упомянутой конформированной карты последовало межевании признаками удовлетворено. В продолжении коего, хотя и происходят некоторые споры, на оныя по миролюбивым тому депутатов соглашениям, прекращены и должны не остались, кого никакой притеснения нет. При разграничении с Новоросийской губернией в 1795 году и города Нахичевани с армянами земель у полном своем владении сосотоящие при Мертвом Донце, в смежности армянской межи от Мокрого Чалтыря идущей на землю Войска Донского к хуторам владеемых Майором Беляевым с 1761 года и инженер-капитаном Тетюнниковым с 1764 года оставить неотъемлемо и без всякого со стороны Войска Донского притеснения владении.
…провести межу таким образом, чтобы оные селения с их жителями остались во владении Новороссийской губернии.
Чтобы в принадлежащих Войску Донскому дачи (в смысле выданные земли) между устьями рек Дона и Мертвого Донца вышедшим с той реки Дона (в смысле Воронежские казаки Хаперского конного полка),и города Таганрога жителями по левую сторону реки Дона и прочия околичных владения крепости святого Дмитрия Ростовского и состоящим при форпосте при оном жителям равно жителям города и Нахичевана и слабоды Батайской и Койсугской иметь владения для рубки тростника на отопление своих домов навсегда быть выбрано,
На землемерова помощника Авчинникова возложить размежевание принадлежащей земли к крепости Дмитрия Ростовского, и представленный план на законном основании утвердить и им выдать и земли причислить к Новороссийской губернии.
…В 5-ю ревизию, на каждую душу по 15 десятин, если помощники к тому имеются и мытают законное право. К утверждению предоставленных Войску Донскому как избранных майором Беляевым и инженер-капитана Тетюнниковым вместо отошедших их земель к Войску на основании сделанного при разграничении земель положения и последовавших от Начальства предписаний, токового числа из пустопорожних казенных земель во владения ими Сенат без особого Его Императорского Величества указа преступить немочь…
И при сем июля 2 –го дня 1800 года подлинной подписи обер-секретарь Стряжевский, секретарь Круглов, регистратор Ефимов».
Следующее упоминание о хуторе Беляево в Государственном архиве Ростовской области датировано 1819 годом. Это Прошение вдовы Фёклы Беляевой в войсковую канцелярию станицы Гниловской с просьбой принять ее владения в юрт станицы и обозначить границы владения хутором.
«При Мёртвом Донце близ Мокрого Чалтыря приобрели покупкою хуторское обзаведение, по пятой ревизии поселены там малороссийские крестьяны, которые и ныне в шести семьях состоят во владении вдовы и Её детей…». (из письма вдовы майора Беляева в войсковую канцелярию станицы Гниловской.)
«Повелеть кому следует по примеру сделанного старшинской жене Туроверовой имеющей поблизости хутора в поселении такое же количество людей позволить и крестьянам вдовы иметь там продовольствие впредь до рассмотрения войсковой канцелярии по прежнему и по справкам …
Гниловская станица в прошениях Её (вдовы) представляя тесность гурта просит распространить границы от речки Темерника по меже армян города Нахичевана до балки Каменной и вниз по течению ее устья, где ее разделяют горы, прямою линией до устья Лютика прямою же линией через займища на устье еричка Шершнева до хутора Семерникова (ныне Каратаево), от устья ерика Глухова вподающего в Катюрьму и по ней вверх до разделения ее от Колончинского протока и до устья ерика Дугина, и вверх по тому ерику до вершины его, где касается дорога лежащая от Рогожкина селения к Пятибратам, с вершины Дугина ерика прямой линией на курганы Пятибратов, а с них так же прямой линией примкнуть к Дону против речки Койары, на нагорной же стороне для пастьбы конного станичного табуна и сенокошения место на вершине Сухого и Большого Санбеков от хутора есаула Казьмы Мартынова вверх до Почтовой Бахмутской дороги, по чему подполковник Слюсарев и подполковник Мержанов сведетельствуют…»
///Документ «Журнал войсковой канцелярии» 1819 г. Войсковой архив станицы Гниловской.
По результатам переписи населения в 1915 году хутор Беляевский Гниловской станицы при реке Мёртвый Донец имеет:
Число дворов: 62
Мужского населения:
Женского населения:521
Хуторское правление, 1 церковь
Церковно-приходская школа.
///Документ: Список населенных мест за 1915 год
В 1923г. хутор Беляево был переименован в хутор имени Калинина в честь Михаила Ивановича Калинина, советского государственного и партийного деятеля, прозванного «всесоюзным старостой».
Сегодня на территории поселения осуществляют промышленную, обрабатывающую, сельскохозяйственную и торговую деятельность 10 предприятий. В общей сумме в Калининском сельском поселении насчитывается 33 малых и микро - предприятия, а также 87 индивидуальных предпринимателей. В черту населенного пункта в 2012 году включена промышленная зона в 20 га, для привлечения организаций на территорию хутора.
В хуторе Калинин функционируют следующие объекты социального назначения: Администрация Калининского сельского поселения, отделение МФЦ, Сбербанк, Отделение почты России, средняя образовательная школа № 9 на 420 мест, детский сад «Катюша» на 120 мест, Дом культуры, приход Святого великомученика и целителя Пантелеимона, железнодорожный вокзал станции Хапры, Амбулатория, Участковый уполномоченный полиции.
На берегу реки Мертвый Донец, на окраине хутора Калинин Мясниковского района бьет из земли родник. Вода в роднике настолько чистая, что на дне видны все песчинки и камушки. Когда появился на этой земле источник никто уже не помнит. Только у старожилов станицы Беляево – так раньше назывался хутор Калинин – сохранилось в памяти, что целебный источник носил имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Много лет утекло вместе с чистой водицей, уже нет и храма, в ограде которого когда-то бил этот источник. В 1942 году, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, немецкими захватчиками была подвергнута бомбежке узловая станция Беляево, и во время этой бомбежки был разрушен храм и завален камнями и сором святой источник. Но вода, выходящая на поверхность, вскоре вновь нашла себе выход, чтобы утолять и физическую и духовную жажду людей.
Верующие казаки-станичники, как могли, ухаживали за тем местом, откуда бил источник. И родник не этот был не только источником свежей и вкусной воды, но и местом исцеления тех больных различными недугами людей, которые с верой в помощь святого великомученика и целителя Пантелеимона приходили к источнику за целебной водой.
За годы безбожной власти уже многое забыто, очень мало сохранилось сведений о разрушенном храме, никто не помнит, как его строили, кто был первым священником. Но не угасла вера в сердцах, все время мечтали казаки возродить на родной земле православный храм. И потомкам своим передали свою веру и свою мечту.
Но лишь в 2004 году попытки организовать в хуторе Калинин православную общину увенчались успехом. На собрании жителей хутора с представителями Ростовской-на-Дону епархии обсудили вопрос о создании православной общины и ее регистрации. А будущий храм решили назвать в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
В День Святой Пасхи, 1 мая 2005 года, источник был вновь освящен во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Силами жителей хутора при источнике была построена купальня. Не имея собственного помещения, община проводила торжественные богослужения у святого источника на такие праздники, как: Рождество Христово, Крещение, Пасха, день святого великомученика и целителя Пантелеимона.
В октябре 2005 года православная община была зарегистрирована в Министерстве юстиции, ей было выделено временное помещение для храма – бывший магазин на окраине хутора. За один год прихожанами будущего храма при помощи жителей хутора были собраны средства на покупку земельного участка и помещения для будущего храма. В 2006 году приходом был приобретен земельный участок с частью жилого дома, который был перестроен и стал молитвенным домом святого великомученика и целителя Пантелеимона с престолом, освященным малым чином. 9 августа 2006 года прихожане храма в первый раз отпразновали новоселье – престольный праздник в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона.
На центральном аналое нового храма была положена икона его святого покровителя, великомученика Пантелеимона, на которой он изображен с ковчежцем со святым елеем в левой руке и со лжицей в правой.
Гостеприимные прихожане всегда рады всем желающим посетить наш храм. С любовью расскажут о его прошлом и настоящем и напоят святой водой из целебного источника, который по праву стал одной из достопримечательностей Мясниковского района.
Центром культурной жизни хутора Калинин является Дом Культуры. Он был построен в 1952 г., а 1956 г. начала свою работу библиотека.
В 2012 году был проведены работы по реконструкции Дома культуры. Отрадно говорить о том, что теперь жители хутора могут проводить праздники и памятные даты на новой площади и в новом здании.