AAA
Обычный Черный

Кадастровая палата Ростовской области информирует

В ЕГРН внесли данные о полусотне природных территорий
федерального уровня 

    Работа по внесению в ЕГРН всех зон должна быть завершена к 2022 году

    В Единый госреестр недвижимости внесены сведения о 56 природных территориях федерального значения. Работа по определению границ и внесению сведений о природных территориях федерального значения по поручению Президента России Владимира Путина должна быть завершена до 1 января 2022 года. Определение четких границ и внесение сведений позволят защитить территориальную целостность, природную среду, растительный и животный мир.

     К 2022 году должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕРГН) все сведения о границах особо охраняемых природных территорий федерального значения (ООПТ). Для координации деятельности и оперативного взаимодействия между ведомствами Минприроды России создана рабочая группа по внесению сведений о местоположении границ ООПТ федерального значения в реестр недвижимости. В состав рабочей группы вошли представители Минприроды, Росреестра, Кадастровой палаты, Рослесхоза, Росимущества и Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела.

   В настоящее время Кадастровая палата уже подготовила и направила в Минприроды перечень местных систем координат, используемых для ведения ЕГРН на территории кадастровых округов, в пределах которых расположены ООПТ. На сегодня в ЕГРН содержатся сведения о 56 особо охраняемых природных территориях федерального значения, что составляет уже 18% от общего количества, по информации содержащейся на сайте Минприроды. Предстоит определить границы еще 253 ООПТ.

     К особо охраняемым территориям относятся природные заповедники, национальные парки, заказники, ботанические сады. Некоторые ООПТ принадлежат к объектам Всемирного природного наследия. На территории России находится 11 таких объектов. В их состав входят 13 заповедников, семь национальных парков, три федеральных заказника, несколько памятников природы и буферные зоны заповедников. Среди уникальных природных объектов России – озеро Байкал, вулканы Камчатки, Золотые горы Алтая, Плато Путорана и другие памятники природы. 

     В 2019 году в реестр недвижимости были внесены сведения о восьми ООПТ: ГПЗ «Азас», ГПЗ «Столбы», «Хингано-Архаринский» заказник, ГПЗ «Брянский лес», ГПЗ «Кологривский лес» им М.Г. Синицына», ГПЗ «Приокско-Террасный имени М.А. Заблоцкого», НП «Мещерский», ГПЗ «Бастак».

  Четкое определение границ особо охраняемых природных территорий позволит защитить их территориальную целостность, природную среду, растительный и животный мир.

   «Закрепление границ в госреестре недвижимости особенно важно для сохранения природного достояния России, поскольку защищает уникальные природные объекты от вырубки леса, самостроя и других нарушений природоохранного законодательства, – отметила замглавы Федеральной кадастровой палаты, член рабочей группы Минприроды России Марина Семёнова. – Кроме того, отсутствие в реестре недвижимости информации о природных территориях может привести к ошибкам, связанным с предоставлением земельных участков органами местного самоуправления, и, как следствие, ущербу, наносимому уникальным объектам».

      Справочно:

   Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Как правило, эти территории полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, так как для них установлен режим особой охраны.

    К ООПТ федерального значения относятся государственные природные заповедники, национальные парки; также к ООПТ федерального значения могут быть отнесены государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

    Основная задача экспертного совета рабочей группы – анализ всей имеющейся информации и документов о проведении работ по установлению местоположения границ ООПТ федерального значения. Сведения о местоположении границ ООПТ должны соответствовать установленным требованиям к их графическому описанию и точности определения координат характерных точек границ.

    В рамках заседания рабгруппы эксперты обсудили подготовку документов, необходимых для принятия Правительством Российской Федерации решения о создании ООПТ, а также для внесения этих территорий в ЕГРН. В ходе встречи была достигнута договоренность о взаимодействии Кадастровой палаты и Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Минприроды России.  

   Чтобы подготовить документацию для внесения сведений о границах в ЕГРН, специалисты определяют координаты характерных точек границ ООПТ федерального значения и готовят графические описания местоположения границ ООПТ.

     Собственники и пользователи участков, которые вошли в официально в установленные границы национальных парков, государственных природных заказников, памятников природы, обязаны соблюдать строгие правила и ограничения при использовании принадлежащих им земель.

 

 


Слова «в связи со служебной необходимостью»

не являются основанием для предоставления сведений ЕГРН бесплатно

    Кадастровая палата по Ростовской области рассказала подробности предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (сведения ЕГРН), на безвозмездной основе.

     Сведения ЕГРН предоставляются за плату. Исключение составляют:

- выписка ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости (предоставляется бесплатно по запросам любых лиц);

- сведения ЕГРН по запросам заявителей, указанных в части 1 статьи 63 Закона о регистрации недвижимости (№ 218-ФЗ от 13.07.2015), к которым, в том числе относятся: правоохранительные органы, суды, судебные приставы-исполнители, по находящимся в производстве уголовным, гражданским и административным делам; нотариус в связи с совершаемыми нотариальными действиями; Пенсионный фонд РФ; АО «ДОМ.РФ»;

- сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества по запросам органов по учету государственного и муниципального имущества в объеме, который необходим для работы указанных органов.

За 9 месяцев 2019 года Кадастровой палатой по Ростовской области подготовлено около 1,7 млн. сведений ЕГРН (1 693 209), из которых львиная доля – 92,4% составляют выписки, предоставленные бесплатно (1 564 616).

     При этом отметим, что 95% «бесплатных» сведений ЕГРН предоставлено в электронной форме, и только 5% – в форме документа на бумажном носителе.

   Основания предоставления сведений ЕГРН на безвозмездной основе определенным категориям заявителей установлены Законом о регистрации недвижимости и Порядком предоставления сведений, утвержденным приказом Минэкономразвития России. 

   Так, в случае, если заявителем является орган прокуратуры, в запросе о предоставлении сведений ограниченного доступа в качестве основания запроса (истребования) сведений ЕГРН указываются слова «осуществление надзора за исполнением законодательства Российской Федерации», если заявитель –  судебный пристав-исполнитель, в запросе указываются реквизиты соответствующего дела, связанного с объектом недвижимости и (или) его правообладателем.

   Нарушением при представлении запросов с целью получения сведений ЕГРН на безвозмездной основе будет являться не только отсутствие в запросе основания запроса (истребования) сведений, но и указание в запросе основания запроса (истребования) сведений, не предусмотренного Законом о регистрации недвижимости и Порядком предоставления сведений для соответствующего типа заявителей.

  Например, нарушением установленного порядка заполнения запросов являются случаи, когда в запросах в качестве основания запроса (истребования) сведений указываются слова «в связи со служебной необходимостью».

 

 


Россияне забыли забрать 1,5 миллиона

документов на недвижимость

    Более 1,5 млн оригиналов документов на недвижимость поступило в архив Федеральной кадастровой палаты с начала 2019 года. В основном, это правоустанавливающие, а также правоудостоверяющие документы на объекты недвижимого имущества, которые были подготовлены по итогам оказания государственных услуг, но так и остались «невостребованными». Федеральная кадастровая палата разъяснила, где хранятся забытые документы на недвижимость и как можно их получить.

  Сегодня прием документов для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, а также выдача подтверждающих документов по итогам кадастрового учета и регистрации прав собственности проводятся через МФЦ.    Четко установленные сроки позволяют заранее знать время получения определенной услуги. Например, выписку сведений из ЕГРН можно получить в офисе МФЦ через пять рабочих дней. Подтверждающие документы о кадастровом учете будут готовы через семь рабочих дней после подачи заявления, срок регистрации права собственности занимает не более девяти рабочих дней, а для одновременного учета и регистрации требуется не более 12 рабочих дней. Такие же сроки действуют и для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу. «Отслеживать готовность документов можно в режиме онлайн по номеру заявки на оказание услуги. Кроме того, многие отделения МФЦ отправляют заявителям смс-оповещения о том, что документы готовы к выдаче», - комментирует эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

    Готовые документы на недвижимость хранятся в офисе Многофункционального центра на протяжении 30 дней. Если в течение месяца по тем или иным причинам заявитель не явится за ними, документы будут переданы в архив Кадастровой палаты.

    С января по октябрь 2019 года в архив Кадастровой палаты поступило более  1 530 000 «невостребованных» оригиналов документов на недвижимость. Больше всего документов не забрали жители Свердловской области – 154,7 тыс. экземпляров, Томской области – 81,0 тыс., Челябинской области – 69,1 тыс., Республики Татарстан – 65,4 тыс., Курской области – 57,7 тыс. В Москве и Санкт-Петербурге эти показатели составили 29,4 тыс. (или 2% от общего числа) и 24,2 тыс. (или 1,6%) соответственно.

     Наименьшее число – в Ямало-Ненецком АО (всего два документа), в Республике Дагестан и Республике Алтай (всего несколько десятков), Ростовской и Пензенской областях, Магаданской области и Чукотском АО (менее 300 документов). Ни одного документа не «забыли» жители Республики Ингушетия.

   Львиную долю от всего количества документов составили договоры купли-продажи, акты передачи, согласия и платежные документы – экземпляры продавцов недвижимости. В некоторых регионах доля таких «забытых» документов доходит до 70%, например, в Хабаровском крае, Владимирской области, республиках Коми, Северная Осетия – Алания, Удмуртской Республике, Костромской и Тамбовской области. В Ставропольском крае эта цифра составляет около 84%.  Около 50% документов на хранении – экземпляры договоров купли-продажи со стороны продавцов и договоры дарения со стороны дарителей в Самарской области и Республике Карелия, Алтайском крае, Астраханской, Иркутской, Кемеровской и Курской областях.

     Также популярными «невостребованными» документами стали уведомления об отказе или приостановке кадастрового учета или других учетно-регистрационных действий, а также оригиналы межевых и технических планов.

   «Часто в архив Кадастровой палаты поступают документы, подготовленные по итогам оказания самых популярных услуг на рынке недвижимости: это договоры купли-продажи, аренды, дарения, банковские закладные, свидетельства о регистрации права собственности, сведения об объектах из госреестра. Такие документы могут понадобиться гражданам в срочном порядке, например, для оформления кредита или продажи собственности. Поэтому каждому владельцу недвижимости следует хранить их у себя дома», - говорит Надежда Лещенко.

   Запросить документы из архива Кадастровой палаты можно в обратном порядке – через МФЦ. Кроме того, можно подать запрос в офисах территориального и межрайонного отделов Кадастровой палаты по месту расположения объекта недвижимости. Эксперт добавляет, что контакты каждого регионального офиса Федеральной кадастровой палаты размещены на официальном сайте учреждения в разделе «Обратная связь». Получить инструкцию по вопросу получения забытых документов также можно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) 8 800 100 34 34 (звонок по России бесплатный).

 

 


Справка о лицах, получивших сведения

об объекте недвижимости, не пользуется популярностью

    Меньше трех тысяч человек интересовались, кто запрашивал данные об их недвижимости

За 9 месяцев 2019 года граждане Российской Федерации заказали всего около 2,7 тысяч справок о лицах, получивших сведения о конкретном объекте недвижимого имущества. Данные сведения позволяют узнать собственникам недвижимости, кто интересовался их объектами.

  Чаще всего при подготовке к проведению различных сделок с недвижимостью рекомендуется запросить выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Такие сведения носят общедоступный характер, данный тип выписки официально подтверждает, что в реестре недвижимости содержатся сведения о кадастровом учете интересующего объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах.

  Состав сведений в такой выписке зависит от типа объекта, в отношении которого она была запрошена. Она содержит такие данные, как кадастровый номер объекта и дата его присвоения, адрес, площадь, назначение и так далее; информацию о правообладателях, видах права, номер и дату регистрации, а также наличие ограничений прав или обременений. Помимо этого, такая выписка содержит описание местоположения объектов и план расположения помещений, машино-мест в здании, данные о кадастровой стоимости, характерных точках границ и т.п. Важно отметить, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников.

  В то же время, у собственников объектов недвижимости есть возможность заказать справку о лицах, которые интересовались его недвижимостью. Но как показывает практика, данные сведения не пользуются особой популярностью. За 9 месяцев 2019 года россияне заказали немногим более 2,7 тысяч справок о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости. Наиболее востребованы они оказались в Москве – там было выдано чуть больше 750 справок. В Якутии граждане получили около 330 справок, а в Московской области – всего 240. В 2018 году жители РФ заказали менее двух тысяч справок о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.

 «Мы отмечаем низкую востребованность справок о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, что в контексте страхов о приватности в эпоху цифровизации выглядит, как минимум, забавным несоответствием», - говорит начальник управления информационных технологий Федеральной кадастровой палаты Алексей Буров.

    Из справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, собственник может узнать о физических и юридических лицах или органах местного самоуправления, которые получали сведения о его объекте недвижимости, дату получения ими справки и ее исходящий номер.

 


20.11.2019, 6 просмотров.

Разное