AAA
Обычный Черный

Кадастровая палата по Ростовской области информирует!

Кадастровая палата запустит Всероссийскую горячую линию
 по дачным вопросам

Эксперты ответят на вопросы дачников со всей страны в рамках Недели правовой помощи.

С 20 по 24 мая 2019 года Федеральная кадастровая палата Росреестра в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведет «горячие линии» и дни открытых дверей по всей стране.   

Что можно строить на садовых участках? Как прописаться на даче? Нужно ли платить налог за теплицы? Как избежать излишнего налогового бремени и не попасть под штрафные санкции? Что признается самостроем? Как перевести садовый дом в жилой и наоборот? На эти и другие вопросы дачников ответят специалисты  филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Ростовской области по телефону 210-70-08, добавочный номер 9. Кроме того, 24 мая 2019 года для кадастровых инженеров будет проведена лекция, в том числе по вопросам уведомительного порядка начала и окончания строительства, в том числе садовых домов.

Как отметил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов, значительные изменения в жизнь дачников внес федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, вступивший в силу с 1 января 2019 года и ликвидировавший понятие «дачных» земель.  Кроме того, до конца февраля 2019 года для жилых строений, домов на садоводческих и дачных участках действовал переходный период (так называемая «дачная амнистия»), в течение которого разрешалось поставить объект на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке.

«Все эти изменения вызывают многочисленные вопросы со стороны владельцев приусадебных хозяйств. Федеральное законодательство не всегда легко считывается гражданами, поэтому необходимо уделить внимание вопросам просвещения населения, особенно это актуально в дачный сезон», - сказал Парвиз Тухтасунов.

По словам главы Кадастровой палаты, проведение всероссийской Недели правовой помощи позволит гражданам разобраться в нововведениях, касающихся загородной недвижимости, ликвидировать риски неправильной трактовки законодательства и возможных последствий. «В 2019 году проведение тематических «горячих линий» станет регулярным, чтобы граждане со всей страны могли получить разъяснения специалистов по наиболее актуальным вопросам», - отметил Тухтасунов.

 Ранее в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о продлении «дачной амнистии». В случае принятия законопроекта упрощенный порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, построенных на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, будет действовать до 1 марта 2022 года. Также документом предполагается предусмотреть бессрочную возможность использования упрощенного уведомительного порядка в отношении жилых, садовых домов, строительство которых начато до 4 августа прошлого года. При этом предлагается обязать органы местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, на землях ИЖС и о процедуре оформления прав на них.

 «Не все владельцы недвижимости успели воспользоваться упрощенным порядком оформления прав. С начала августа прошлого года по 1 марта 2019 – фактически по конец действия амнистии, этой возможностью воспользовались более 170 тысяч граждан», - сказал руководитель Федеральной кадастровой палаты Росреестра Парвиз Тухтасунов. Продление «дачной амнистии» позволит гражданам в облегченной форме зарегистрировать права на объекты собственности, отметил он.

Электронная подпись – возможность экономить время и деньги

Кадастровая палата по Ростовской области напоминает жителям региона о возможности получить электронную цифровую подпись в Удостоверяющем центре учреждения.

 Электронная подпись является аналогом собственноручной подписи, имеющим юридическую силу и действующим на всей территории страны. С помощью квалифицированного сертификата можно не только подписывать документы в электронном виде, но и получать государственные услуги различных  ведомств.

Обладатель квалифицированного сертификата в режиме онлайн может поставить объект недвижимого имущества на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из ЕГРН, отследить санкции ГИБДД, поставить автомобиль на учет, направить таможенную декларацию, подать заявление для поступления в ВУЗ, оформить больничный лист и другие документы.

Стоимость сертификата электронной подписи составляет 700 руб., а срок его действия – 15 месяцев.

Для получения квалифицированного сертификата необходимо зарегистрироваться на сайте удостоверяющего центра Кадастровой палаты и оформить заявку в личном кабинете. После подтверждения личности квалифицированный сертификат станет доступен в личном кабинете для последующей работы. Проверить электронную подпись также можно с помощью электронного сервиса.

Офисы, в которых можно получить услуги Удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты, по ссылке: https://ok.ru/kadastr61/topic/69861546626042

20.05.2019, 66 просмотров.

Разное