AAA
Обычный Черный

Кадастровая палата по Ростовской области информирует

Какие сделки требуют нотариального удостоверения

Кадастровая палата по Ростовской области уведомляет граждан о том, что сделки, влекущие возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, подлежащих государственной регистрации, должны удостоверяться нотариально. 

Законодательство определяет несколько случаев, когда посещение нотариуса обязательно, однако есть случаи, когда стороны самостоятельно предусматривают такое условие по сделкам, законодательно не требующим нотариального  удостоверения.

Нотариально удостоверяться должны следующие сделки:

- сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки;

-  сделки по отчуждению (продаже, дарении) недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину;

- сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Исключения составляют сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав такого фонда, сделок по отчуждению земельных долей, отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение.

Кроме того, удостоверить у нотариуса потребуется документы, направляемые в орган регистрации прав почтовым отправлением.

Важно помнить: если нотариальное удостоверение сделки обязательно, а сама сделка была оформлена без соблюдения установленной формы, то ее могут признать недействительной.

 

 

Не можете пройти к своей недвижимости? Установите сервитут

Кадастровая палата по Ростовской области сообщает, что государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним. Одним из видов вещных прав является сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Как правило, сервитут устанавливается для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов и других нужд владельца недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без его установления. Например, если единственный путь к вашей недвижимости проложен через соседний земельный участок, вы вправе потребовать от  собственников такого участка предоставления сервитута. Важно, чтобы он не препятствовал использованию земли в соответствии с разрешенным видом пользованием, так как в этом случае в установлении сервитута может быть отказано.

Сервитут выступает в качестве обременения земли, однако это не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Ограниченное пользование устанавливается по соглашению сторон. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута требующий установления сервитута подает иск в суд.

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

В случае перехода прав на обремененный сервитутом земельный участок к другому лицу, сервитут сохраняется.

Узнать подробнее о праве ограниченного использования чужого участка или о любых других видах обременений можно по единому номеру горячей линии ВЦТО: 8 (800) 100-34-34.

Согласование местоположения границ защитит собственность

Кадастровая палата по Ростовской области напоминает гражданам о важности своевременного согласования местоположения границ земельных участков и регистрации прав собственности. Благодаря этим процедурам снижается риск возникновения земельных споров и последующих судебных процессов между соседями – правообладателями смежных земельных участков.

Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды, если договор аренды заключен на срок более чем пять лет. Стоит отметить, что если сосед по участку проводит межевание, но права на объект недвижимости у него официально не оформлены, то согласовывать границы по закону он не имеет права, так как не является собственником. Это может привести к самовольному захвату чужой территории, что впоследствии приведет к судебным тяжбам и значительным расходам на экспертизу.

Процедуру согласования местоположения границ земельных участков  проводит кадастровый инженер. Важно, чтобы он был членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Проверить это можно на сайте https://kadastr.ru/ с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров».

Кадастровый инженер  извещает собственника соседнего участка о согласовании лично под расписку, почтовым отправлением, через публикацию в газете.

Чтобы избежать неполучения извещения (например, если собственник сменил место жительство, не оповестив Росреестр, или не направил возражение на опубликованное в газете объявление в течение месяца), необходимо заблаговременно внести свой актуальный адрес в Единый реестр, а также дать согласие на использование персональных данных. Сделать это можно через Многофункциональный центр «Мои документы».

 Результаты согласования после проведения работ кадастровый инженер оформляет в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана. Собственник подписывает полученный акт согласования границ, если согласен с результатами. У гражданина есть право потребовать согласование местоположения границ с их установлением на местности, т.е. ему должны показать, где проходит граница, и как она отображается на чертеже.

При несогласии собственника с указанной границей необходимо написать письменное возражение.

 

09.10.2018, 41 просмотр.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Разное