AAA
Обычный Черный

Кадастровая палата по Ростовской области информирует

Риски при использовании земельных участков

 

Кадастровая палата по Ростовской области напоминает, что за нарушение земельного законодательства собственникам грозят штрафы. Кроме того, Гражданским кодексом установлена возможность принудительного изъятия земельного участка, который используется с нарушением законодательства.

Что это за правонарушения? Среди основных стоит назвать самовольное занятие земли, неиспользование земельного участка в течение установленного законодательством срока, а также использование земельных участков не по целевому значению. 

Самым распространенным видом правонарушений является самовольное занятие земли, причем зачастую собственники даже не знают, что нарушают закон. Ответственность за совершение административного правонарушения предусмотрена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, достаточно проверить правильность расположения границ своего участка. В этом поможет кадастровый инженер. Узнать о квалификации выбранного специалиста можно из электронного сервиса Росреестра «Реестр кадастровых инженеров», расположенного на официальном сайте https://kadastr.ru/

Если кто-то незаконно занимает часть вашей земли, вы вправе обратиться в территориальный орган Росреестра с просьбой разобраться. Форма обращения также доступна на официальном сайте.

Другой вид нарушений – неиспользование земельного участка. В соответствии со статьей 284 Гражданского кодекса РФ такой участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, но не используется для соответствующей цели в течение трех лет (если более длительный срок не установлен законом).

Следующий случай – использование земли не по назначению. Участок имеет целевое назначение и использование (сельскохозяйственное, индивидуальное или многоквартирное жилищное строительство и другое). Сведения о назначении участка указываются в выписке из ЕГРН, правоустанавливающих документах и публичной кадастровой карте (http://pkk5.rosreestr.ru/). Заказать выписку удобно через сервис «Получить выписку из ЕГРН». Важно отметить, что собственник земельного участка имеет право изменить целевое назначение земельного участка, предоставив соответствующее заявление в орган местного самоуправления.

 

Получить невостребованные документы можно в
Кадастровой палате по Ростовской области

 

Филиал Федеральной кадастровой палаты по Ростовской области обращает внимание правообладателей недвижимого имущества на необходимость своевременного получения документов по результатам оказания предоставленных им государственных услуг в сфере кадастрового учета и (или) регистрации прав.

В случае если документы по результатам оказания государственных услуг своевременно не получены, есть возможность получить невостребованные документы (в том числе по экстерриториальному принципу) в структурном подразделении любого филиала Федеральной кадастровой палаты.

Информацию о месте хранения невостребованных документов, способах и сроках их получения можно получить, обратившись в Филиал по телефону или лично.

Телефон горячей линии Филиала: 8 (863) 280-80-42. Адреса и режим работы офисов межрайонного и территориальных отделов Кадастровой палаты по Ростовской области указаны на сайте https://kadastr.ru/ (ссылка для перехода: https://kadastr.ru/site/banner.htm?id=20900@fkpBanner).

 

Подать документы на регистрацию прав и кадастровый учет
можно одновременно

У многих заявителей существует представление, что поставить недвижимость на кадастровый учет или зарегистрировать права собственности сложно и занимает много времени. Поэтому они прибегают к помощи посредников, берущих плату во много раз превышающую госпошлину. Однако эти представления беспочвенны.

Кадастровая палата по Ростовской области напоминает, что с 1 января 2017 года со вступлением в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» действует единая учетно-регистрационная процедура, позволяющая одновременную подачу заявления на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет. За восемь месяцев 2018 года на единую процедуру в Ростовской области было подано более 31 тыс. пакетов документов.

Благодаря развитию электронных сервисов Росреестра получить услугу ведомства можно напрямую. Подать заявление удобно в электронном виде через официальный сайт https://kadastr.ru/site/ в разделе «Деятельность» → «Сведения из ЕГРН» → «Регистрация прав и кадастровый учет». С начала года в электронной форме подано свыше 44 тыс. заявлений о государственной регистрации прав и (или) государственном кадастровом учете.

Постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы. За осуществление государственной регистрации прав предусмотрена государственная пошлина: 2000 руб. для физических и 22000 руб. для юридических лиц.

В настоящее время на портале представлены все основные сервисы по предоставлению государственных услуг.

Заявитель также может получить госуслуги при личном обращении в офисы многофункциональных центров «Мои документы» (список МФЦ представлен на сайте http://www.mfc61.ru/), почтовым отправлением или выездным обслуживанием.

В офисы Федеральной кадастровой палаты можно обратиться за получением госуслуг Росреестра, подав заявление о кадастровом учете и (или) регистрации прав по экстерриториальному принципу. Например, в офисе Кадастровой палаты г. Ростова-на-Дону можно подать документы на оформление недвижимого имущества, находящегося в другом регионе страны. Перечень офисов Кадастровой палаты, принимающих документы
по экстерриториальному принципу, доступен по ссылке: https://lk.rosreestr.ru/#/offices.

Уточнить информацию можно по Единому справочному номеру телефона: 8 (800) 100-34-34.

 

Более 730 машино-мест учтены в Ростовской области

 

С 1 января 2017 года машино-место признано объектом недвижимости, т.е. может быть предметом купли-продажи, дарения, ипотеки или аренды. В настоящий момент в Ростовской области в Едином государственном реестре (ЕГРН) содержатся сведения о 731 машино-месте.

Машино-местом может быть площадка, которая неразрывно связана со зданием и предназначение которой – стоянка автотранспорта. Место на обочине или на отдельно взятом участке во дворе, используемое для парковки, нельзя оформить в собственность, а, значит, машино-местом оно не является.

Минимальный для целей регистрации сделок с недвижимостью размер машино-места составляет 5,3х2,5 метра, а максимальный – 6,2х3,6 метра.

Следует обратить внимание, что машино-место должно иметь четко обозначенные границы (краской, например), чтобы кадастровый инженер мог составить технический план, на основании которого площадка будет поставлена на кадастровый учет.

Чтобы поставить на кадастровый  учет и оформить в собственность машино-место, необходимы технический план и правоустанавливающий документ – у застройщика это будет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а у инвестора – договор инвестирования либо договор купли-продажи.

Подать заявление о постановке на государственный кадастровый учет и регистрацию права собственности на машино-место можно на портале Росреестра с помощью электронных сервисов. Кроме того, можно прийти с пакетом документов в офис любого многофункционального центра.

Кадастровая палата приглашает жителей Ростовской области
на консультации

Кадастровая палата по Ростовской области оказывает устные и письменные консультации по вопросам оборота недвижимости, в том числе с составлением письменной резолюции, а также подготовкой проектов договоров в простой письменной форме.

Как показывает статистика, спрос на консультационные услуги в Ростовской области растет. С начала года был подготовлен 1 741 проект договоров в простой письменной форме и оказано 627 консультаций, связанных с оборотом объектов недвижимости, не требующих подготовки проектов договоров в письменной форме.

В офисы Кадастровой палаты по Ростовской области можно обратиться с вопросом по составу документов для конкретной сделки с недвижимостью, узнать, как оформить права на нее, составить договор купли-продажи, мены, аренды и т.д., предварительно проверить диски межевого, технического и карты-плана.

Специалисты Кадастровой палаты имеют большой опыт в учетно-регистрационной сфере, обладают знаниями нормативно-правовой базы и всегда открыты для помощи в любой ситуации. Стоит добавить, что профессиональные консультации помогают сократить количество решений о приостановлении или отказе в постановке объектов недвижимости на кадастровый учет. Кроме того, Кадастровая палата является подведомственной организацией органа государственной власти – Росреестра, поэтому несет полную юридическую и финансовую ответственность при оказании услуг, гарантируя высокий уровень компетенции и выполнение работ в срок.

Обратиться за консультацией можно лично в наиболее удобный офис Ростовской области: их насчитывается 54, адреса и контакты представлены на сайте https://kadastr.ru/ в разделе «Получите консультацию». Подать заявку на получение услуг также можно по электронной почте dogovor@61.kadastr.ru.

Возник вопрос? Звоните по телефону: 8(863)242-42-55.

 

 

 

 

 

 

25.09.2018, 29 просмотров.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Разное